2012 год будет выгоден больше для покупателей, чем для продавцов.

Как прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch Ratings,  рынок недвижимости Испании в 2012 году не покажет роста. Это связано с прогнозированием отсутствия роста ВВП в стране на 2012 год. Но специалисты отмечают, что даже такая ситуация будет выгодна инвесторам и они постараются воспользоваться этим.

В результате постоянного снижения цен на недвижимость в Испании, в среднем цены снизились уже более чем на четверть, по сравнению с 2007 годом. И на рынке уже скопилось огромное количество не проданной недвижимости. К которой прибавится еще залоговая, которую банки собираются активно реализовывать в 2012 году. Так же дополнительным стимулом для инвесторов является решение правительства восстановить сниженный НДС. В настоящее время НДС на 50 % дешевле для новых домов, а гербовый сбор составляет 1,2 %.

По словам специалиста рынка недвижимости Испании, Серхио Боливара из CSF Property, это означает, что при покупке нового дома на сумму ? 200000 экономия составляет ? 5600 по сравнению с покупкой вторичной недвижимости. Серхио считает, что даже в условиях нестабильной финансовой ситуации во всей Европе, сейчас самое прекрасное время для инвесторов, чтобы приобрести доступную испанскую недвижимость.