Поправки к Закону о побережьях (Ley de Costas)

Поправки к Закону о побережьях (Ley de Costas)  1988года, принятые парламентом Испании 9 мая 2013года,  с момента публикации в Официальном государственном бюллетене (ВОЕ) вступили в силу, и окончательно развеяли опасения жильцов 125тысяч жилых домов, построенных в нарушение требования ограничения строительства в  водоохранной зоне морского побережья. 1700  предприятий, расположенных в водоохраной зоне,  также не будут подлежать сносу, при условии соблюдения ими экологических требований. Таким образом, были сохранены права собственности сотен тысяч семей и 150 тысяч рабочих мест.

alicante-spain

Прибрежная защитная полоса сократилась со 100м до 20м. Однако это обстоятельство вовсе не означает, что отменены требования к застройке  водоохраной (так называемой «общественной») зоны и прибрежной защитной полосы. Узаконенные в водоохраной зоне объекты не могут подлежать расширению, а только ремонту или реконструкции в объеме постройки.

В Закон впервые были введены нормы, направленные на усиления специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохраной зоне и охрану водной среды и биологических ресурсов от негативного влияния климатических изменений на побережье.

Alicante_Spain_The_City_and_the_sea

Власти Испании исключили из категории «общественная территория» приморские территории 12 муниципалитетов, в числе которых — Чильчес (Кастельон), Моанья (Понтеведра), Серра-Гросса(Аликанте), Пуэрто-де-Санта-Пола (Аликанте), Пуэрто-де-Санта-Пола (Аликанте), Эмпуриабрава (Жирона), Плайя-де-Аро (Жирона),Риа-Пунта-Умбрия (Уэльва), Каньо-дель-Сепо и городские районы муниципалитета Исла-Кристина (Уэльва), Педралехо (Малага) и Эль-Пало (Малага).